Dicas de alimentação para crianças brasileiras
As dicas de alimentação e de nutrição adequadas são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Mais do que isso, são direitos humanos fundamentais, pois representam a base da própria vida.
Os responsáveis devem conhecer alguns pontos chave para crianças menores de 2 anos terem uma boa alimentação.
Este é um guia recomendado pelo Ministério da Saúde e pela Secretaria de Atenção à Saúde, então o Colégio Jatobá acha mais que necessário repassar essas dicas de alimentação.
- Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento. É importante destacar que o leite materno é tudo que a criança precisa até os 6 meses, não sendo necessário nenhum tipo de complemento à alimentação.
- Ao completar 6 meses, se quiser pode começar a ser introduzido de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até 2 anos ou mais.
- Oferecer alimentos complementares 3 vezes ao dia. As refeições devem ser compostas de frutas, verduras, carnes e grãos. A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e respeitando o apetite da criança.
- A alimentação complementar deve ser consistente e oferecida de colher desde o início. Iniciar com papas ou purês e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família. A consistência da alimentação complementar é muito importante.
- Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
- É importante estimular a criança desde cedo a consumir diariamente frutas, legumes e verduras em suas refeições.
- Evitar café, açúcar, enlatados, frituras, salgadinho, refrigerantes e outras guloseimas nos primeiros anos de vida por que O Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria não recomenda a adição de sal ao preparo da alimentação nos primeiros anos de vida.
- Cuidar da higiene no preparo e no manuseio dos alimentos. Garantir o armazenamento e a conservação adequadas. Os cuidados de higiene na preparação e na oferta dos alimentos evitam contaminação e doenças, por exemplo, a diarreia.
- Estimular a criança doente e convalescente a comer, oferecendo a dieta habitual e os alimentos preferidos dela, e respeitando a sua aceitação.
Esse guia foi feito com a intenção de orientar os pais a proporcionar uma boa alimentação e nutrição ao seu filho.
O Colégio Jatobá preza pela qualidade de vida e saúde dos nossos alunos. Caso haja alguma dúvida, recomendamos buscar um profissional da área.